Увлечения и профессия

0

    «О, СПОРТ! ТЫ – МИР!» Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты – согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под мирные знамена. О, спорт! Ты — мир!  

Свое эссе решила начать с отрывка замечательного стихотворения Пьера де Кубертена «Ода спорту», чтобы заинтересованный читатель проникся идеей, воспрянул духом; потому, что именно спорт (любой его вид), даже просто двигательная активность, – это то, что движет нами, дает море позитивных эмоций, новое общение, расширяет кругозор, иногда даже меняет мировоззрение, помогает поддерживать наш жизненный тонус, справляться со стрессами. Не зря говорят: «Движение – это жизнь!» Именно о движении, некоторых видах спорта в моей судьбе, о выборе темы «Увлечения и профессия» поведаю читателю.

Жила я все детство в селе, далекой глубинке, где не было возможности, как в больших городах, отдать ребенка в спортивные секции с пяти или даже с трех лет. Чем занимались дети? – играли, бегали во дворе с ребятней, учились у старших лазать по деревьям, гонять мяч; помогали родителям в их нелегком физическом домашнем труде, пусть эта помощь была, быть может, незначительной, но она воспитывала в нас ответственность за поручения, силу воли, выносливость. Вместе с папой по выходным дням катались на лыжах, объезжали леса, любовались зимней природой, а с весны по осень бегали со старшим братом кросс вокруг дома. Было интересно и радостно, а главное, в нас верили наши родные и поддерживали нас. Затем, в третьем классе удалось пробежать быстрее всех из одноклассников (уже не помню какую дистанцию), и меня взяли на мои первые соревнования по району. С того времени и начался мой спорт: третий класс – легкая атлетика, лыжные гонки; с четвертого класса присоединился туризм, спортивное ориентирование; с шестого класса – баскетбол. На все секции находилось время, я уже не говорю об интересе, который, кажется, был у меня врожденным. Сколько эмоций, адреналина, общения давало мне то движение, коим я увлеклась! Сколько было побед и разочарований! Эмоции сменяли друг друга, наступали моменты, когда казалось, что ничего не удается. Именно в таких ситуациях моральная поддержка тренера и команды имеет огромное значение. Вот она – суть спорта – вера в спортсмена, вера в человека.

Был один случай, когда медицинская комиссия не пропускала меня на очень важные соревнования. Сколько было пролито слез, такое ощущение создается, что ты – не человек или никчемный человек, – это так больно, это большая душевная травма. Благодаря тренеру, я все-таки участвовала в соревнованиях и, пусть не заняла призового места, на душе была радость, некое вдохновение полета. Спорт лечит, точнее, – участие, тренер, команда – и никакой хандры!

В 2001 году поступила в Череповецкий Государственный Университет, на этом в своей спортивной карьере хотела поставить точку: грамот и наград хватало, спортивные школы в городе оказались платными, а у студентки, проживающей в общежитии на стипендию, хватало денег только на существование. Тем не менее, нашлась команда единомышленников заниматься бегом по утрам – это придавало сил и энергии. По счастливому случаю, мне удалось присутствовать во Дворце спорта на соревнованиях по пауэрлифтингу и бодибилдингу, а так как в команде ДЮСШ №2 было мало девушек, предложили заниматься в спортивной школе на бесплатной основе. Через полгода по данному виду спорта у меня был первый разряд – это была моя гордость – 222, 5 кг. Начала готовиться на кандидата в мастера спорта. Родители, когда узнали, запретили заниматься тяжелой атлетикой.

Затем десять лет, десять долгих лет застоя. В 2011 году судьба открыла для меня мир скалолазания и альпинизма, ко мне вновь вернулся мой адреналин, движение, общение, интерес и смысл жизни. Спустя год ко мне пришли победы: третье место по боулдерингу (вид скалолазания) в Череповце, первое место по альпинизму в Карелии.

На данный момент, по состоянию здоровья, я вновь лишена того, что поддерживало меня всю жизнь, чем я жила. Стараюсь не думать об этом, уверена, я еще вернусь в тот мир прекрасных эмоций! Искренне радуюсь, что своему сыну есть о чем рассказать. Сейчас приобщаю к спорту сынишку: в два года мы стояли на лыжах, делали первые шаги, как говорится; в три года начали кататься на коньках; в четыре года к нашему списку прибавились сноуборд, роликовые коньки, скалодром. На данный момент нам пять лет, ездим на двухколесном велосипеде, занимаемся в Центре боевых искусств на секции каратэ. Я верю в своего сына, как когда-то верили в меня. Именно вера в наши силы дарит уверенность, позволяет мечтать, – все эти возможности открывает, как я считаю, спорт, пусть даже в самых крошечных его проявлениях, которые можно встретить и в наших дошкольных учреждениях.

В 2006 году, после института, открыл мне двери детский сад №12: первые шаги в профессии, первые трудности, адаптация детей первой младшей группы, честно говоря, голова шла кругом. Мысль о продвижении спорта в детских садах стала посещать меня все реже и реже.

В 2009 году, после декретного отпуска, меня встретил детский сад №71, в котором работаю по сей день. Вот он – поворот! Казалось бы, ко мне возвращалось мое движение в виде детей старшей группы, спартакиад, лыжни России, кросса нации. Мы с детьми от предвкушения участия в любых соревнованиях вне сада были воодушевлены. Вы бы видели блеск в их глазах, как огоньки загорались, пылали от одной лишь мечты. На данном этапе и подстерегало нас разочарование: медицинский осмотр! Все мои дети, кто хотел участвовать, у кого было огромное желание и интерес к спорту, имели группу здоровья, не соответствующую требованиям к проводимым соревнованиям. Это крах! Это обиды на всех и все! Это больно! (по себе знаю) Воодушевленные ребята тускли на глазах, изменялись в поведении и дисциплине, теряли интерес и веру в свои возможности. Альтернатива была одна – соревнования на территории нашего детского учреждения. Дети, конечно, немного успокоились, но в памяти, я думаю, негативный отпечаток остался. Жаль!

Дети же, которые по состоянию здоровья подходили под требования соревнований, не были настолько пропитаны мыслями о спорте, его духом. Ирония судьбы! Мы участвовали в соревнованиях, будто для отметки: «Детский сад участие принял». Вы понимаете, о чем я? Думаю, да.

Сейчас давайте подумаем – что мы делаем с детьми, у которых есть желание и интерес, но нет медицинского пропуска? Мы отнимаем у них ВЕРУ, уверенность, лишаем даже возможности приобретения для себя новых эмоций, ощущений от массовости мероприятий, участия в команде за честь родного сада, не говоря еще о личной ответственности, командном духе, поддержке окружающих болельщиков. Как много всего перекрывается! Где дети в своем детстве могут восполнить эти пустоты? Хорошо, кто пожелал, кого родители водят на спортивные секции. А у кого нет такой возможности, что делать этим детям? Как мы можем им помочь? Грубое, конечно, сравнение, но ведь есть олимпийские и паралимпийские игры. Почему бы не устраивать соревнования и для детей со второй подготовительной и третьей группой здоровья, посещающих неспециализированные дошкольные учреждения? Снизить нормативы, под личную ответственность родителей? Понимаю, то, что предлагаю, требует затрат, как материальных, так и временных. Но, Боже мой, сколько ярких огоньков радости в глазах детей мы увидим, сколько детских душ спасем, скольким дадим уверенности, веры, ощущения нужности. Да, я не компетентна в этом вопросе и, быть может, не имею никакого права рассуждать о неведомой мне стороне дела, – это мечта, всего лишь мечта бывшего спортсмена по улучшению психофизического состояния детей, которое хотелось бы развивать, сохранять с малых лет, не упуская ни единого шанса.

На данный момент у меня дети среднего возраста. С первой младшей группы был разработан детско-родительский клуб «Здоровей-ка», во второй младшей наш клуб продолжал функционировать, родители с детьми активно посещали наши встречи, посвященные теме психофизического здоровья детей. Имеются в группе и заинтересованные родители, с активной жизненной позицией, единомышленники: горнолыжники, альпинисты. Спасибо неравнодушным взрослым! Думаю, вместе у нас получится приобщить к элементам спорта, вызвать интерес, воодушевить детей, а главное, их родителей на участие во всевозможных соревнованиях, хоть мы и не так велики! Начнем заново! Начнем с малого!