Работа и Семья

0

 

«Умение воспитывать — это все – таки искусство, такое же  искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле,  хорошо писать картины». А. С. Макаренко.

На сегодняшний день требования, предъявляемые к  воспитателю, очень высокие. Он  должен быть мудрым человеком, знающим  наставником и артистом одновременно,  владеть всеми развивающими и воспитывающими малышей знаниями и уметь профессионально использовать их на занятиях с детьми в детском саду.  Волей судьбы пять лет назад я оказалась в детском саду, с самыми взрослыми и самыми маленькими его обитателями – малышами от 10 мес. до 3-х лет и их мамами. Вспоминаю сегодня первые свои неуверенные и робкие «шаги» с малышами и их родителями, свой первый рабочий день, который запомнился навсегда. Мне очень хотелось стать хорошим воспитателем, наставником для детей и их родителей. Для этого я много работала над собой, и за годы педагогической деятельности во мне раскрылись такие личностные качества как терпеливость, доброжелательность, толерантность, начитанность, эрудированность, развитое чувство эмпатии. Многому приходилось учиться, например, с уважением относиться к каждому родительскому мнению, даже если оно расходится с представлениями воспитателя о педагогике.

Работая в детском саду, я не перестаю удивляться, насколько разные все дети, интересные, забавные. Каждый ребёнок уникален в своем роде, каждый из них  и талантливый художник,  и пытливый наблюдатель. Он  открыт для красоты и добра, остро реагирует на ложь и несправедливость, и если уж любит – то честно, без оговорок, а если грубит в ответ – то ищи недостаток в себе – не ошибёшься, ведь неискренние чувства моим малышам еще не известны, и они чисты и честны перед миром, не умеют в отличие от взрослых скрывать свои чувства!

Как воспитатель, я постоянно совершенствую свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики, в этом мне помогают курсы и стажировки. При этом, идя  вперед и осваивая инновационные технологии, нетрадиционные методики, я считаю, что нельзя забывать доброе старое, веками сохраняемое народом, например, устное народное творчество. Оно доступно детям с разным уровнем развития, и каждый ребенок получает от этого удовольствие и эмоциональный заряд. Поэтому в работе с маленькими детьми я активно использую песенки, попевки, потешки, прибаутки, заклички.

В педагогике не вызывает сомнения тот факт, что артистизм необходим каждому педагогу. К счастью, природа наградила меня богатой палитрой отношенческих реакций на явления окружающего мира, которая проявляется в способности воплощать мысль и переживание в образе, поведении, слове. Так, веселые глаза, искренняя, теплая улыбка, а так же способность перевоплощаться и умение входить в роль помогает мне найти ключик к каждому детскому сердечку, вкладывая туда доброе, светлое, разумное.

Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в искреннем мире детства, в ежедневной, а подчас и ежеминутной стране сказки и фантазии. И невольно задумываешься о значимости профессии воспитателя, когда видишь  в широко открытых, доверчивых глазах детей восторг и ожидание чего – то нового, ловящих каждое мое слово, мой взгляд и жест. Глядя в распахнутые детские глазки понимаешь, что ты нужна им, что ты для них целая вселенная, поддерживаешь их своей любовью, отдаешь тепло своего сердца.

 Конечно, за счет этого профессию по праву называют энергозатратной, но восстановить силы после рабочего дня мне помогает моя семья: любящий муж и дочка. Пешие прогулки, совместно приготовленный ужин, общение с любимыми за чаем, совместный просмотр вечерних телепередач  позволяет прийти в себя после рабочего дня. Скажу больше, моя работа способствует сплочению моей семьи  общими интересами, так как участие в различного рода семейных конкурсах, спортивных соревнованиях, праздниках и экскурсиях формируют устойчивый интерес к правилам и нормам здорового образа жизни, а так же обогащает наши семейные традиции и наполняет жизнь яркими красками. Гибкий рабочий график позволяет мне умеренно сочетать работу и дом, не испытывая при этом чувства вины перед мужем и «брошенным без внимания» ребенком.

Считаю, что семья – это самое главное, что есть в жизни каждого человека. В семье мы учимся любить, понимать друг друга, заботиться о близких, прощать обиды, уважать. Родные люди всегда окажут поддержку в трудную минуту, помогут словом и делом. Я бесконечно счастлива, что у меня есть настоящая семья: любимый муж и дочка. Любящие тебя люди обязательно порадуются твоим успехам и достижениям, и даже разделят с тобой горечь неудач, а ведь это так необходимо: знать, что ты не один. Моя семья самая лучшая, крепкая, дружная, озорная. Мы любим отмечать праздники всей семьей и просто отдыхать.

 За годы работы в детском саду, я могу с уверенностью сказать – лучше моей профессии нет! Почему? Она заставляет меня забыть все огорчения и обиды, дает ощущение вечной молодости и возможностью быть маленьким ребенком!

  Ну а что же главное? А главное  в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им каждый миг частичку своего сердца, и любить их как собственных, без компромиссов и условий.

Крепкая семья, гармоничные отношения с коллегами, вот слагаемые успешной жизни, которая определяет желание идти на работу с большим нетерпением! Чего хочется пожелать всем.