Семья и работа

0

   

«Семья и работа – вещи несовместимые», – часто приходится слышать от других людей и от своих коллег тоже. Но, как это ни странно, я, как воспитатель детского сада и мама двоих детей, так не считаю, по крайней мере, отношусь к этому совсем по-другому…

Все свое детство и школьные годы я проводила всегда в окружении детей, и не только своих сверстников. Это были маленькие дети: сначала родная младшая сестра и племянница, а потом маленькие дети соседей, дети родительских друзей. Меня всегда тянуло к маленьким детям. С 11 лет я вынянчила соседского мальчика с пелёнок. Его родители мне настолько доверяли, что оставляли 5-тимесячного Сашу одного под моим присмотром, а я прекрасно справлялась со своей задачей. Саша давно уже вырос (сейчас ему 16 лет), но до сих пор помнит то время, когда мы с ним гуляли и играли вместе.

Шло время, пришла пора окончанию школы, и я поступила в Лесомеханический техникум имени В.П. Чкалова по специальности «бухгалтер». Честно говоря, меня никогда не интересовала данная профессия, а поступила я туда только потому, что решила проверить свои знания на вступительных экзаменах, ведь прием абитуриентов был на конкурсной основе (11 человек на бюджетное место) и строго контролировался. Я сдала все экзамены на 5 и была зачислена, но у меня была прекрасная возможность вернуться в школу в 11 класс, а я этого не сделала и до сих пор очень сожалею об этом…

После техникума была работа в Налоговой Инспекции и получение высшего образования, опять же, на экономической основе, но всё это не приносило мне ни радости, ни удовлетворенности в выборе профессии. Да, работа в налоговой принесла мне определенный жизненный опыт и знания, сделала меня человеком ответственным, исполнительным; в какой-то момент она вызывала гордость за свою профессию, но чего-то для полного счастья мне не хватало…

Близилась пора выхода на работу после второго декрета, но мысли об этом казались мне просто ужасными! «Всё, – говорила я сама себе, – Родила второго ребенка, теперь придется отдыхать только на пенсии и посвятить своей работе еще 30 лет непрерывного труда». «Нет», – подумала я. «Пора ставить точку в своей карьере и искать работу по зову сердца, пока не поздно, пока позволяют время и силы изменить профессию, выучиться на психолога и начать новую жизнь».

Я не спала ночами, долго думала. Мой ответ самой себе был однозначен – это дети. Детский дом, детский сад, школа. Куда? Собравшись с силами, решила спросить в нашем садике, в который ходила моя дочь, требуются ли воспитатели. Положительный ответ со стороны руководства, несмотря на то, что у меня было высшее экономическое образование, дал мне надежду на будущее.

Первые чувства о новой работе были для меня удивительны: я не чувствовала в себе какой-то неуверенности, волнения или страха; я шла на работу в первый день так, как будто всю жизнь там работала. Меня с любовью принимали дети, я легко находила с ними общий язык, а самое главное, я сумела ими управлять без какого-либо физического воздействия или давления. Основным показателем моего труда был авторитет в глазах детей.

Ради профессии я снова поступила в институт по специальности «психолог» и сейчас с уверенностью могу сказать, что моя работа – мой второй дом. Дома у меня есть полноценная семья; я – любящая жена и заботливая мама двоих детей. Но детский сад стал для меня тоже домом: там также есть дети, они другие, у них свои мамы и папы, и для меня они родные и любимые.

Я люблю свою работу, свою группу и сделаю всё, что в моих силах, чтобы там было хорошо, светло и уютно. Ведь точно также, мы, живя в квартирах или частных домах, стараемся создать уют для себя и своей семьи.

Семья, дом, работа – это хорошо, когда эти понятия совместимы, но я, как воспитатель, хотела бы обратить своё внимание на проблемы, связанные с этой профессией. И это будет лично моё мнение.

Основная проблема – недооценка со стороны нашего общества самой профессии «Педагог». Читая советскую литературу 60-х 80-х гг. хочу отметить, насколько почётна была данная профессия, сколько уважения и внимания она к себе привлекала со стороны советского общества. Учителя, врачи, люди в форме всегда были «сливками» общества в том плане, что советские люди любили свою Родину, своё государство и правящую власть. А что сейчас? Данные профессии уже не вызывают к себе столь трепетного внимания и уважения. Мы (современное общество) высмеиваем нашу полицию с экранов телевизоров в различных развлекательных и юмористических телепередачах, сочиняем глупые анекдоты, опять же, про учителей, полицейских, врачей. В нашем обществе появились такие понятия, как «мент», «мусор». Мы разучились любить государство, мы его ненавидим и презираем. Как сказал Михаил Задорнов в одной из своих программ, «мы живем в самой лучшей стране и в самом отвратительном в мире государстве». Мы гонимся за Западом, забывая о своей культуре, традициях и обычаях. Мы «по уши» заросли в кредитах, наше жилье «душит» ипотека. Да, мы покупаем продукты в дорогих современных супермаркетах и ездим в комфортных автомобилях, но все равно живём в нужде и безденежье.

День Педагога в России, День воспитателя и учителя… многие не знают точные даты. А проблема вся в том, что нашему обществу это не прививают с детства. Плохие учителя, глупые воспитатели, награбленная полиция – вот проблемы, которые наиболее актуальны в современных СМИ и бурно обсуждаются. Так откуда же общество будет проявлять уважение, если такое отношение навязывается нам с экранов телевизоров и интернета? Родители, поступающие со своими детьми впервые в детский сад, уже с порога готовы объявить нам войну, потому что в нас видят своих врагов. Мы не доверяем медицине, потому что нам всю голову заморочили некачественными медикаментами, неопытными врачами. Мы не доверяем власти, потому что нами правят казнокрады. Вот настроение нашего современного общества. Что делать? Ответ прост. Вернуться к старым русским традициям, возродить русскую культуру, засеять наши поля и забыть о западной культуре, а тем более, не поддаваться её влиянию. Вот только тогда мы будем любить и уважать друг друга.

В России всегда, испокон веков, было воровство в казне, но наши люди всегда оставались людьми с богатой, русской, отзывчивой душой.

Что касается профессии воспитателя, то хотелось бы сказать одно: мы живем на этой Земле ради своего будущего, ради своих детей. Дети – главная ценность в жизни. Родители доверяют нам, воспитателям, своих детей, доверяют самое важное, что у них есть в жизни, а мы несем за их детей ответственность. Так пускай же работа воспитателем будет по достоинству цениться и уважаться, ведь дети – это наше общество, наше государство и будущее нашей огромной страны.

Про себя хочу сказать, что несмотря ни на что: ни на сложившуюся ситуацию в стране, ни на маленькую зарплату, со своей новой профессией не расстанусь и буду её любить, а детский сад в моей душе и моей жизни так и останется моим вторым домом!