Первые шаги в профессии-трудности и победы

0

С чего началось мое профессиональное становление? Все просто, сначала получила высшее педагогическое образование, затем родила долгожданного сыночка. Долго нам пришлось ждать «заветную» путевку в садик. Время шло, а путевки так и не было. Вот я и одним махом убить двух зайцев: самой устроиться в садик и ребенка пристроить.

Проблема нехватки путевок в дошкольные образовательные учреждения до сих пор актуальна. Создание хотя бы одной дополнительной ясельной группы в садах, строительство новых или реконструкция старых зданий позволила бы решить эту проблему.

Большинство молодых мам так и поступают, устраиваются в садик нянечками или воспитателями (если образование позволяет). Современная молодежь желает быть менеджером, юристом, бухгалтером, администратором, а вот воспитателем редко, руководствуясь тем, что маленькая зарплата, нет возможности карьерного роста, данная профессия не является престижной. Ни я, ни мои знакомые, даже подумать не могли, что я буду работать воспитателем, но вот судьба распорядилась иначе.

Наступил мой первый день стажировки, с ним пришли первые трудности. Меня закрепили за ясельной группой. Дети были маленькие, постоянно плакали, многие из них вообще ничего не говорили, плохо держали ложку в руке, не умели одеваться, у них было слабо развито внимание и другие маленькие проблемы. Моей напарницей оказалась взрослая, строгая, требовательная женщина, опыт педагогической деятельности которой был более тридцати лет. Она меня в первый же день успокоила, пообещав научить всему, что должен знать и уметь настоящий воспитатель. Но предупредила, что уходит в отпуск, и на следующий день мне придется работать самостоятельно, одной. Как так? Но я детей еще совсем не знаю? Я даже не представляю, что с ними нужно делать? У меня возникло много вопросов в голове. Анна Николаевна, так зовут мою напарницу, все «пополочно» мне рассказала, показала, записала, а самое главное велела обращаться за помощью к нашему младшему воспитателю Елене Николаевне, если возникнут вопросы. Она четко сказала: «Мы одна команда!»

С твердой уверенностью я пошла на работу, где мне предстояло познакомиться с малышами и их родителями. На мое удивление ни один ребенок не проронил и слезинки. Они были заинтересованы мною. Маленькие, пухленькие ангелочки показались мне такими беззащитными, однако некоторые из них умели давать отпор в любой ситуации.

Я быстро привыкла к моим малышам, а они ко мне. Но через неделю, после того как я устроилась на работу, я столкнулась с новой проблемой. Наш младший воспитатель ушла в отпуск. Я какое-то время работала без нянечки и здесь столкнулась со следующими трудностями: приходилось выполнять одновременно несколько дел: мытье посуды, полов, уборка группы, контроль над детьми. Долго одевала малышей на прогулку и как следствие, сокращалось время пребывания детей на свежем воздухе. Частая смена воспитателей и нянечек волновала родителей. Ведь каждый воспитатель приходил со своими требованиями, взглядами на воспитание. И многие мне говорили: «С ними нужно строже, ты слишком мягкая с ними». Я сама мама иначе не могу. Я требовательна, но, в то же время проявляю уважение к каждому моему воспитаннику. Ведь каждый из них это личность, требующая к себе уважение. Каждому из них необходима любовь, понимание его индивидуальности. На мой взгляд, доброжелательное общение – самое главное при любом взаимодействии с ребенком. От меня, как от воспитателя, требуется не только передача каких-либо знаний, умений, навыков, мои воспитанники должны быть уверенными во мне, они должны доверять мне. И это моя главная победа. Пусть некоторые из них не до конца мне доверяю, но с помощью доброжелательного отношения к детям я добилась их любви, взаимности. Все дети разные и их надо любить такими, какие они есть, хвалить, поощрять, создавать положительную атмосферу в группе и тогда дети будут верить в свои возможности, будут стремиться сделать гораздо лучше прежнего.

И вот каждый раз я спешила на работу, переживая за своих малышей. Как там мои маленькие? Не обидел ли их кто? Не огорчил ли? Это мои маленькие, и я за них в ответе. И когда они видели меня, улыбались, некоторые даже обнимали. И, казалось, они думали: «Наконец-то она пришла, теперь можно и покричать и на кроватях попрыгать, и никто тебя за это не накажет».

Еще одной из моих побед является уважение родителей, которое я успела добиться за короткий срок. Было приятно, когда родители говорили: «Как повезло, что в нашей группе такие хорошие воспитатели, мы надеемся, вы от нас не уйдете?». С некоторыми из них у меня сложились дружеские отношения.

И вот вскоре «моя команда» оказалась в сборе, все вернулись из отпусков. И тут-то мне очень повезло, поскольку Анна Николаевна-воспитатель с большим опытом, она сразу же привела группу в порядок, расставила все на свои места. И жизнь в группе началась с чистого листа. Мы сделали отличный ремонт в группе, и наша группа оказалась одной из лучших в садике, светлая, чистая.

Поскольку игровая деятельность является преобладающей, нам необходимо было позаботиться о приобретении различного демонстрационного материала. Из-за недостаточного финансирования мы привлекли материальные средства родителей для покупки игрушек, развивающих игр, дидактического материала и тому подобного. Проблема в том, что учебно-методическая база часто пополняется за счет родителей, и редко за счет государства.

Самое главное, что наши уважаемые родители охотно принимали участие как в ремонте, так и приобретении различных материалов. И, несмотря на мой возраст, мне двадцать четыре года, они относятся ко мне с огромным уважением, и я знаю, что они доверяют мне.

И все мои победы – это заслуга моей «команды», Анны Николаевны и Елены Николаевны. И вот спустя три месяца я действительно признаю то, что мы настоящая КОМАНДА!

Вот теперь я понимаю, что ни одна другая профессия не сможет заменить этот звонкий смех, эти нежные объятия и, порою, неуверенные действия. Я хочу, чтобы мои воспитанники выросли добрыми и порядочными людьми. Я хочу и буду дальше обучать и воспитывать в них культурного человека. Некоторые считают эту профессию неблагодарной. Да это очень ответственная и трудная работа, ведь мы должны воспитать и обучить ребенка так, чтобы он смог пойти в будущее уверенными шагами. Только в этой профессии можно оставаться ребенком. Учить играя – это очень весело!