Моя профессия…

0

Профессия воспитателя интересна и многогранна. Она не даёт педагогу «застаиваться», сидеть на одном месте. Педагог должен постоянно развиваться, самосовершенствоваться для того, чтобы преодолевать трудности, возникающие в своей работе, а справившись с ними, ощутить «вкус победы». Какие же трудности возникают в нашей нелёгкой профессии? Мыслями на эту тему я и хотела бы поделиться со своими читателями.

Ещё сидя за институтской скамьёй, когда преподаватели рассказывали о моей будущей профессии, я начала понимать, что выбрала именно свой путь. Когда же пришла работать – то убедилась в этом окончательно. Первая трудность, с которой мне пришлось столкнуться – это внимание детей. Ведь чтобы его удерживать, воспитателю нужно прикладывать большие усилия. Постоянно нужно поддерживать у ребят интерес к той деятельности, которой они занимаются. А для решения этой проблемы педагог должен владеть множеством средств и приёмов, находить способы эффективного взаимодействия с детьми. В моей работе мне очень пригодились богатый интонациями голос, язык мимики и жестов. Когда же применяемые методы и приёмы начали работать – я почувствовала радость и удовлетворение.

Следующей встала задача научиться понимать каждого ребёнка, его проблемы, потребности. Суметь увидеть его сильные стороны и развить их. Чтобы работа стала эффективной, нужно уметь найти подход к каждому ребёнку, суметь установить с ним контакт, распознать его настроение. Ведь каждый ребёнок индивидуален, неповторим. Мне для решения этой проблемы пригодились знания по психологии и личный опыт. Педагог сам должен быть развитой личностью, умеющей понимать себя и других людей, способным встать на позицию другого человека. В процессе общения с детьми могут возникнуть различные ситуации, которые педагогу необходимо правильно оценить, проанализировать и выбрать наиболее эффективный способ поведения. Воспитатель – очень ответственная профессия, от педагога во многом зависит то, как сложиться дальше судьба маленького человека. Ведь дети очень чувствительны и одно наше неосторожное, необдуманное слово может сильно ранить душу ребёнка. И наоборот, добрая, искренняя эмоция может вознести его до небес. В своей работе я руководствуюсь принципом: « не навреди!» И самое главное в работе воспитателя – любовь к детям. Ведь без любви ничего не получиться. Дети интуитивно чувствуют малейшую фальшь и просто не поверят вам, если эмоции не искренние.

Педагог должен постоянно работать над собой, трудиться душевно, развиваться эмоционально, психологически. Для того, чтобы дать детям всё то, что сделает их счастливыми, добрыми, воспитанными.