Сердце отдаю детям

0

Почему-то существует убеждение, что хорошим специалистом в своем деле можно стать, только получив образование, освоив все хитрости будущей профессии. И ты только тогда оказываешься, вооружен «на все сто» и можешь профессионально реализовать себя.

Кто такой воспитатель? Неужели тот, кто освоил в течение пяти институтских лет премудрости детской психологии и педагогики? Вот только практика невольно заставляет усомниться в этом. Может ли высшее образование быть единственным условием успешной работы? Как применить все имеющиеся теоретические знания в жизни, в той повседневной жизни, в которой ты заглядываешь не в учебник, а в распахнутые любопытные детские глаза?

Что ты можешь предъявить ребенку? Теорию, усвоенную во время обучения в ВУЗе? Вычитанные в институтских учебниках «умные» мысли великих педагогов прошлого?

Предъявить можно только себя, свое слово, свой поступок. Все то, что ты накопил за всю жизнь, что повидал, чему научился и что, без остатка, готов отдать… Наверно так, и никак иначе.

Почему же я выбрала именно эту профессию?

Все началось с детства. В далеком детстве, наблюдая за моей бабушкой, которая работала в детском саду, работа воспитателя казалась большим, ярким, нескончаемым праздником, полным задора и детского веселья. С этими детскими впечатлениями я открыла дверь в детский сад. Открыла и решила: это мое! Со временем мои представления о профессии воспитателя расширились и даже претерпели некоторые изменения. Я осознала, что воспитатель – это не профессия, не работа, это – призвание. Без любви к детям воспитатель не сможет состояться, да и не имеет никакого права на существование. Это значит, хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть окружающий мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним давно уже познанное и открытое, давно ставшее аксиомой, быть незаменимым, когда ему нужны помощь и поддержка.

Это огромный труд и постоянное самосовершенствование, самовоспитание и самообразование. Педагог должен постоянно работать над собой, познавать что-то новое, расширять свой кругозор, ставить перед собой высокие цели, двигаться к ним несмотря ни на что, а, достигая, не останавливаться, идти вперед, ставить перед собой новые, еще более сложные цели. Главная цель, которую я ставлю перед собой – вовремя заметить искру таланта, которая с рождения заложена в каждом ребенке. Дети – это нераспустившиеся бутоны цветка, и как они распустятся, будут пахнуть, какие они дадут семена зависит от нас – их родителей, их наставников, их воспитателей.

Каждое утро с этими мыслями я подхожу к воротам моего сада, моего «Кораблика». Отодвигаю от себя все свои личные проблемы и заботы, мысленно настраиваюсь на хорошее расположение к каждому ребенку. Вы спросите: «Откуда же ты берешь силы? » Ответ, на мой взгляд, прост. Главное – это любовь: любовь к жизни, к людям, а еще к тому, что ты делаешь. А делаем мы, воспитатели, самое главное дело на Земле – мы воспитываем детей, даем им не только знания, а еще и учим тому, чтобы они стали добрыми, открытыми, чуткими и порядочными. Для меня очень важно увидеть, разглядеть в каждом ребенке то хорошее, что помогло бы ему поверить в себя, в свои силы, чувствовать себя уверенно и свободно, а еще, что не маловажно, показать это хорошее другим. Для меня главное – это дарить детям не только свои знания, умения, а еще и самое дорогое, что у меня есть – мое сердце, мою жизнь.

Именно поэтому я считаю, профессия воспитателя – одна из самых важных и значимых, и, несомненно, самых сложных в жизни современного общества. Только ее можно поставить на одну ступень с ученым и исследователем, строителем и военным. По сложности – с хирургом и сапёром. По степени ответственности – с судьей. Более того, я считаю, что воспитатель – профессия государственной значимости, так как он первым воспитывает маленького человека как личность, как гражданина своей Родины.

Мир детства сладостен и тонок, Как флейты плавающей звук. Пока смеется мне ребенок, Я знаю, что не зря живу! Твердят друзья: “Есть нивы тише”, Но ни за что не отступлю. Я этих милых ребятишек, Как собственных детей люблю! И каждый день, Как на премьеру, Вхожу в притихший детский сад: Иду сюда не для карьеры – Здесь каждый мне ребенок рад. Быть в гуще детских восприятий, И так на протяженье лет – Судьба моя – я воспитатель! Нет лучшей доли на земле.