Моя профессия ВОСПИТАТЕЛЬ

0

Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно. А. С. МАКАРЕНКО  Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. ЭСТЕР СЕЛСДОН

В мире тысячи профессий и каждый человек выбирает что-то свое. Я всегда говорю, что мне повезло. Я на своем месте. Я работаю воспитателем, более 30 лет. За это время конечно было все, и хорошее, когда я была довольна своей работой, были моменты когда мне казалось, что у меня ничего не получается, но никогда я не пожалела, что выбрала эту профессию. Очень мне нравится стихи о нашей работе:

…Я буду работать в кузнице, Но не там, где железо и молот, Возьму я себе в союзницы Нежную, светлую молодость.

Предметы моей романтики На солнышке ласково жмурятся, Носят на маковке бантики, Парами ходят по улице.

Их, беззащитных, маленьких, Я в светлую жизнь поведу И будут завидовать многие Воспитателю в детском саду!

Помню, как пришла в детский сад работать помощником воспитателя на ясельной группе, долго присматривалась, как работают, как общаются, играют, занимаются детьми, а какие детки были все маленькие, беспомощные и смешные. Мне повезло, в моей группе был прекрасный воспитатель приветливая, добрая, умная, любящая детей, она с ними играла, рассказывала сказки, пела колыбельные песни при укладывании спать. Всегда вспоминаю ее добрыми словами и думаю, что именно она подтолкнула меня на мысль стать воспитателем.

Через год я поступила в педагогическое училище и стала работать воспитателем. Это огромная ответственность, ведь мы с детьми порой проводим даже больше времени, чем родители. С семи утра до семи вечера детки находятся в детском саду, поэтому очень важно, как ты встречаешь их, как с ними общаешься. И радости, и горести дети рассказывают тебе главное откликаться на их просьбы, рассказы, обиды, радости. Они очень наблюдательны, внимательны друг к другу и к взрослым, они замечают, как одеты воспитатели, какие прически, делают комплименты. Каждый ребенок уникален. Меня всегда удивляло и удивляет, и где-то в подсознании я думаю, что они делают свои умозаключении порой далеко не по-детски. Например, очень запомнилось высказывание пятилетнего мальчика, которого обидел сверстник «Коля обидел меня, но он не плохой, у него просто плохое настроение».

За свою педагогическую деятельность, я сделала 7 выпусков детей в школу, и вижу, что современные дети стали увереннее, общительнее. Их кругозор шире по сравнению с детьми 20 лет назад.

Общаясь с детьми, я поняла, что мы не только даем детям знания, прививаем навыки, но и сами учимся у них умению удивляться самым, казалось бы, простым вещам (например, Люба говорит: «Когда шумит ветер и качаются деревья, это значит деревья шепчутся»). Наши дети умеют прощать обиды, они не злопамятные и быстро о них забывают, что очень часто не можем сделать мы, взрослые. Дети учатся общаться друг с другом, уступать друг другу, подчинять свои желания другим, хотя это очень трудно, даже маленькому ребенку. Работая с детьми мне пришлось смотреть детские передачи, т. к дети приходя в детский сад обсуждают их и задают мне вопросы, так я в свое время узнала кто такие смешарики.

Наша работа не только очень интересная, но и очень трудная – каждый день имеем дело с разными характерами, разным настроением детей. Иногда просто опускаются руки, но стоит ребенку тебе улыбнуться и все, ты понимаешь, что просто не в силах их предать.

Работа современного воспитателя требует – терпеливости, доброжелательности, ведь нам приходится работать не только с детьми, но и с родителями. Необходимо научиться уважать родителей, считаться с их мнением, даже если оно расходится с представлениями воспитателя о педагогике. Как часто родители не задумываются над тем, что дети их растут и детство очень быстро заканчивается.

Современный воспитатель должен любить детей, ибо воспитание — длительный процесс, требующий большого терпения и душевной щедрости.

Конечно, воспитатель должен любить свою профессию, постоянно повышать свою квалификацию через самообразование, посещение курсов, методических объединений, посещение открытых занятий. Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое. дальнейшей жизни, уверенных в себе, желающих учиться дальше.

Все свое мастерство, частичку себя я дарю детям. Дети, которых я воспитываю, впитывают все, что я им передаю. И кем бы они ни стали в будущем, они обязательно проявят все свои самые замечательные качества. Я искренне в это верю!

Я с каждым годом убеждаюсь – моя профессия, мой путь!

Мир детства сладостен и тонок, как флейты плавающей звук.

Пока смеется мне ребенок, я знаю, что не зря живу,

Твердят друзья: «Есть нивы тише», но ни за что не отступлю.

Я этих милых ребятишек, как собственных детей люблю…

И каждый день, как на премьеру, вхожу в притихший детский сад:

Иду сюда не для карьеры – здесь каждый мне ребенок рад.

Быть в гуще детских восприятий… и так на протяженье лет.

Судьба моя – я воспитатель! Нет лучшей доли на земле.