«Цель музыки – трогать сердца»

0

Музыка – единственный всемирный язык, его не надо переводить, на нем душа говорит с душою

В настоящее время, время перемен в сознании людей, проявляющихся в отходе от красоты, от культуры древних, которая передавалась из поколения в поколение, из века в век, время виртуального общения, как никогда стоит вопрос, быть или не быть на этой планете здоровому и красивому человеку. Перед педагогами стоит нелегкая задача – найти подход к каждому ребенку, развить его индивидуальность, а может и гениальность, научить быть активным, творческим, самостоятельными.

Захожу в детский сад. Начинаю свое занятие… Пробежала руками по клавишам волшебную мелодию Моцарта, приветливо улыбнулась, сказала доброе слово и настроила малышей на иной лад восприятия жизни, более благородный и возвышенный.

«Цель музыки – трогать сердца»

И.С.Бах

Разве можно жить без музыки? Она звучит везде – в телефоне, на компьютере, в телевизоре, в машине, проезжающей по дороге. Но музыка – это и ритм ветра, плеск воды, шелест травы, деревьев, пение птиц.

Дать ребенку знания, навыки и умения – не главное. Приучая ребенка к вечным, прекрасным мелодиям, созданным человечеством, можно приучить его к полному согласию с самим собой, с окружающей средой. Музыка поможет найти ключи к сложному коду, которым природа шифрует многие законы здоровья, поможет раскрыть неограниченные силы человека, способность творить настоящие чудеса.

Каждое занятие строится на ожидании чуда, волшебства, удивления и восхищения. Музыка оказывает сильнейшее воздействие на каждого человека, тем более ребенка. «Ученик – это струны, а учитель – лишь тот, кто их тронет». Я люблю свою профессию, счастлива, что моя профессия и хобби – единое целое. Музыкальный руководитель – это не просто должность, это звание!

Слушаем произведения Чайковского, Баха, Шопена, танцуем, поем, исследуем и экспериментируем. Как горят у детей глаза! Как открыты сердца – в них нет места для жестокости!

Пусть большинство из моих воспитанников не будут музыкантами. В каждом из них свой дар, которым наградила его природа. Но я верю, что в их душах всегда будет звучать настоящая музыка.

«Музыка подобна дождю, капля за каплей просачивается

в сердце и оживляет его»