Моя профессия – воспитатель

0

Любите ли вы рассуждать? Вот так просто сесть вечером с чашкой горячего чая и думать о чём-нибудь.

Сегодня я задала себе вопрос: нашла ли я свое место в жизни, выбрала ли я правильно профессию, счастлива ли я?

Счастье у каждого своё, оно складывается из многих показателей. Одно из его составляющих для меня – выбранная профессия.

В любое время года, просыпаясь утром, я улыбаюсь, я полна энергии. Каждый новый день всегда сулит мне много интересного. А как же иначе? Ведь уже двенадцатый год я работаю воспитателем в детском саду.

Когда я поняла, что хочу стать педагогом? Еще будучи школьницей, мне нравилось возиться с маленькими сестрами. Какое счастье было для меня устраивать для них игры, видеть их счастье и радоваться вместе с ними. Закончив наш Череповецкий Университет, и получив диплом учителя начальных классов, волею судьбы я попала в детский сад, став воспитателем. И ни на минуту не пожалела об этом.

Воспитатель – это первый после мамы учитель, с которым встречаются дети на своем жизненном пути. Это человек, который в душе всегда остается ребенком. Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, сказки, фантазии.

Воспитатель – счастливый человек! Он живет среди детей, понимает их потребности, налаживает контакты с их родителями, вдумчиво относится ко всему, что окружает их, стойко переносит невзгоды беспокойной педагогической жизни. Труд воспитателя может быть нелегким, отнимающим порой все и физические, и моральные силы, но неинтересным его не назовешь.

Одни представляют труд воспитателя как игру с детьми, веселое времяпрепровождение. Другие скажут: “Да что за профессия – воспитатель. Вечно вытирать носы и никакой благодарности!” Все они даже и не подозревают, что профессия эта требует кропотливого труда, терпения, доброты, чтобы каждый из воспитанников вырос настоящим человеком. Сколькими знаниями и умениями должен обладать воспитатель! Ему приходится делать все: постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, заниматься самообразованием, шить и рисовать, вязать и заниматься цветоводством, огородничеством, в определенной степени владеть актерским и режиссерским мастерством, петь с детьми, танцевать, выступать перед родителями, обладать художественным вкусом, четкой дикцией, знать правила хорошего тона.

Быть воспитателем – огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии – дарить ребенку знания об этом красочном мире, развивать в нем способности.

Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких «почемучек», без их горящих глаз. Наверное, не случайно так распорядилась судьба и привела меня в детский сад. Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят, в который я спешу с интересными идеями и хорошим настроением. Я думаю, что только профессия педагога дает волю буре чувств и эмоций, почву для размышления, для творчества.

Каждый день, слыша знакомые голоса, смех детей, забываю все проблемы и погружаюсь в иную стихию. Каждый хочет поделиться частичкой себя, рассказать, что он пережил, за то время, пока мы не виделись. Кто-то переполнен чувствами и радостью от встречи, что не может сдержаться и тихонько прижимается ко мне. Сколько счастья, добрых чувств получает каждый из нас!

Детский сад – это не то место, где дети должны ждать родителей, пока они на работе, а дом внимания, добра, света. Воспитывая детей, я стараюсь научить их быть коммуникабельными, добывать знания, трудиться. На этом и стоит наша профессия.

Я думаю, наша профессия настолько «живая», деятельная, что это не позволяет нам стоять на месте, а требует постоянно быть в курсе всех событий, начиная от глобальных мировых и заканчивая изменениями в моде, музыке и.т.д. Бывали моменты, когда очередной мой педагогический успех или успех детей давал силы и за спиной как будто вырастали крылья, хотелось творить ещё, поделиться всем, что знаешь, подарить частичку себя. Бывали минуты, когда опускались руки и, казалось, что все мои возможности исчерпаны, но, придя на работу и увидев детей, я понимала, что нужна им, что нужно работать над собой и искать новые пути и подходы в работе с ними.

Счастлива ли я?.. Да, я счастлива. К.Д. Ушинский писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само отыщет вас». Работая воспитателем двенадцать лет, я могу сказать – лучше моей профессии нет!

Я – счастливый человек. У меня есть любимое дело. Я нахожусь в постоянном поиске. Ведь только творческий воспитатель может заразить своим теплом, верой, талантом.

Я счастлива, потому что у меня есть возможность вновь и вновь познавать этот необыкновенный мир вместе с детьми.

Я счастлива, когда вижу результаты своего труда.

Я, счастливый человек, потому что выбрала своё дело и полюбила его на всю жизнь.