Я воспитатель. А это значит …

0

Я воспитатель. А это значит …

«Человек, воспитывающий детей,

должен очень любить их,

тогда и он и они будут счастливы»

С.В. Образцов

Меня зовут Зоя. Мой педагогический стаж 5 лет. Все мы когда-то задумываемся о выборе профессии. Как найти свое место в жизни? Каким будет наш дальнейший путь? Выбор профессии — важный шаг в жизни каждого человека. Дети для меня смысл жизни, и потому из множества профессий я выбрала одну – воспитатель детского сада.

В моей семье все педагоги. Мама и бабушка – учителя начальных классов, тетя – учитель русского языка и литературы, а я решила стать воспитателем. Это моя мечта детства, и примером, наверно, послужил мой воспитатель Слоутина Светлана Александровна. Она педагог от бога, мы ее очень любили и любим. У Светланы Александровны всегда на лице была улыбка, никогда мы ее не видели грустной. Она все делала для нас, чтобы нам было интересно в детском саду. Мы играли в интересные игры, а больше всего мне запомнилось, как она смастерила корабль, на котором мы плавали в разные путешествия. Вместе с ней мы делали интересные поделки, различных кукол и многое другое. Меня многие отговаривали идти учиться на эту профессию, но я никого не послушала и, наконец, я работаю воспитателем. Моя мечта сбылась.

Я выбрала трудный, ответственный, но интересный путь, решив однажды стать воспитателем.

После окончания школы, в 2005 году, я поступила в Великоустюгский педагогический колледж. Об этом учебном заведении я узнала задолго до окончания школы от друзей и знакомых, которые учились там и очень хорошо о нем отзывались. Начав учиться, я поняла, почему у колледжа такая хорошая репутация: здесь учат быть хорошим воспитателем, по-настоящему любить свою профессию. Здесь были, есть и будут хорошие компетентные педагоги.

На практике в детском саду появились первые успехи и первые ошибки, именно тогда я поняла, что мне действительно нравится работать с детьми, что детский сад стал частью моей жизни. Я ощутила на себе всю сложность и прелесть этой важной в мире профессии. Первые рабочие дни были самыми сложными, но и самыми незабываемыми. Я и сейчас вспоминаю первые минуты знакомства с детьми. Волнение. Как они примут меня? Ведь с этими ребятами мне придется провести не один день. Хорошая подготовка, полученная мною за годы учебы, превратила мой труд в радость, которую я получаю от любимого дела.

Мы все хотим, чтобы ребёнок стал Человеком. Мы хотим, чтобы он был уверен в себе, чтобы он умел строить отношения с другими людьми, чтобы он мог развивать таланты, заложенные от рождения, и создавать своё будущее. У него должны быть основные духовные и нравственные ценности, без которых его жизнь не состоится. Именно это является главным в выборе мною профессии педагога.

Спустя годы, работая в детском саду, я поняла, что сделала правильный выбор.

Работа – покоя нет:

Я говорю всем твердо,

Слушайте мой ответ.

Я – воспитатель, и горжусь этим.

Ведь жизнь свою посвящаю детям!

И мне кажется, что воспитатель – это не профессия, а образ жизни. Ведь даже дома ни на секунду не прекращаешь думать о детском саде, о своих воспитанниках.

Я убеждена в том, что в основе педагогического труда в первую очередь должна лежать любовь к детям, взаимопонимание, сотрудничество. Видеть каждую личность ребенка, его неповторимость, управлять его развитием, используя индивидуальный и дифференцированный подход – задача каждого воспитателя.

Искусство быть педагогом также многогранно и сложно, как всякое искусство. Жизнь в среде детей обязывает понимать их потребности, налаживать контакты с их родителями, вдумчиво относиться ко всему, что окружает, стойко переносить невзгоды беспокойной педагогической жизни. В зависимости от обстоятельств воспитателю приходится выступать в разных ролях: он для детей и учитель, который все знает, всему учит, и товарищ по игре, и близкий человек, который все поймет и поможет в любую минуту.

По моему мнению, воспитатель должен любить детей, жить для детей. Без этого его работа не имеет смысла. Я считаю, что доброта и милосердие должны быть присущи любому человеку, а тем более воспитателю, так как его авторитет складывается от его отношения к делу и профессии вообще. Кроме того ему всегда надо помнить о своем долге: ведь государство возложило на него большую ответственность – вырастить достойного человека общества.

На память приходят слова великого русского писателя Льва Николаевича Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви к делу, не к ученикам, он – совершенный учитель». Эти слова в полной мере можно отнести и к воспитателю детского сада.

Особым образом осознаешь значимость своей профессии, когда видишь распахнутые на встречу глаза малышей, глаза, жадно ловящие каждое слово, твой взгляд, жест.

Общение с детьми – каждый раз своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны.

Работая с дошкольниками, не перестаю удивляться, насколько они разные, непредсказуемые, интересные, забавные, удивительно умные, умеющие своими рассуждениями, умозаключениями, поступками поставить задачу передо мной или любым взрослым.

Каждый ребёнок уникален. В нём живёт и талантливый художник, и пытливый наблюдатель, и неутомимый экспериментатор. Он открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость.

И ты понимаешь: ты нужен им, ты для них целая вселенная. Как это прекрасно, когда имеешь дело с доверчивыми, ранимыми существами, в душах которых ты сеешь зерна и отдаешь тепло своего сердца.

Я могу сказать с полной ответственностью – профессии лучшей моей нет, это работа по зову сердца.

Я горжусь своей профессией, горжусь тем, что мои бывшие воспитанники при встрече со мной улыбаются мне, здороваются, делятся своими новостями и достижениями.

Я очень люблю свою профессию, несмотря на то, что она и сложная, и трудная, иногда обидная, опасная, но всегда прекрасная! И каждый день, видя радостные, озорные, пытливые глаза своих детей, я сама забываю все свои проблемы! Ведь что может быть чудеснее, чем каждый день возвращаться в детство!